Для получения документов другим лицом необходимо оформить доверенность – письменное уполномочие на представление каких-либо интересов другим лицом.

Как написать доверенность:

1. Обязательно указываются дата и место составления доверенности. Учтите, что доверенность без даты ее выдачи не будет иметь юридической силы.
2. Если доверителем является физическое лицо, то фиксируются его фамилия, имя, отчество полностью, паспортные данные. Для юридического лица прописываются: фирменное наименование организации с указанием организационно-правовой формы (например, Общество с ограниченной ответственностью «Тропик тур»), должность (директор, генеральный директор и т.д.), фамилия, имя, отчество лица удостоверяющего доверенность от имени организации и основание, на основании которого он выдает доверенность (например, учредительные документы – устав).
3. Для лица, уполномоченного на представление интересов, также указываются фамилия, имя, отчество, все данные паспорта, адрес регистрации по месту жительства.
4. Отмечаются конкретные полномочия, для совершения которых выдается доверенность. В данном случае это будет право получения документов. Действия по получению документов могут быть разовыми или периодическими. Это также предпочтительно отразить в тексте доверенности. Могут перечисляться какие-то конкретные документы, например свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество или справка о состоянии задолженности.
5. Указываются наименования учреждений, организаций, госорганов или органов местного самоуправления, для получения документов в которых выдана доверенность (в службе судебных приставов-исполнителей, в БТИ и т.д.).
6. Срок действия доверенности указать желательно. Если срок не определен, то доверенность считается выданной на один год. Доверенность в любом случае не может действовать больше, чем три года.
7. Доверенности бывают с правом передоверия или без права передоверия. Лицо, которому выдана доверенность, может передоверить совершение возложенных на него полномочий другому лицу, если право указано в самой доверенности. Передоверие оформляется выдачей специальной доверенности.

Доверенность на получение документов от имени физического лица имеет нотариальную форму. Вам необходимо обратиться в любую нотариальную контору, где вы и заполните бланк. При себе нужно иметь паспорт для удостоверения личности и данными лица, которому поручается получение документов.

В некоторых случаях заверение нотариусом не обязательно. Например, если в населенном пункте нет нотариальных контор, доверенность может удостоверить глава местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо. Заверять доверенности имеют право начальники мест лишения свободы и социальных учреждений защиты населения для лиц находящихся в соответствующих учреждениях. Старшие врачи заверяют доверенности военных и иных лиц, находящихся в лечебных учреждениях. Для военнослужащих, а в воинских частях, где отсутствуют нотариусы, и для членов семей военных, рабочих и служащих и членов их семей доверенности заверяют командиры (начальники) частей.

Доверенность в порядке передоверия от имени физического лица обязательно оформляется у нотариуса. Заверить доверенность от имени организации может лицо, имеющее полномочие выдачи доверенности согласно учредительным документа (у ООО это директор, генеральный директор или президент).

Доверенность для получения документов для юридического лица заверяется его печатью и подписывается руководителем или иным лицом, имеющим данное право согласно учредительным документам.

Согласно ст.26 Закона РА "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Абхазия"  

1. Юридическая помощь гражданам Республики Абхазия оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также инвалидам Отечественной войны народа Абхазии - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Республики Абхазия - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Республики Абхазия, пострадавшим от политических репрессий, – по вопросам, связанным с реабилитацией.

2. Перечень документов, необходимых для получения гражданами Республики Абхазия юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами Республики Абхазия.

3. Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Наверняка немногие смогут ответить на вопрос «В чем разница между адвокатом и юристом?» Многим кажется, что это практически одно и тоже, хотя если вникать в тонкости, то можно заметить, что разница между этими понятиями достаточно существенная.

Юрист – это человек, который достаточно хорошо разбирается в основах Гражданского права и может защищать интересы кого-либо из участников судебного заседания. Хотя, к защите в судебном заседании допускаются даже те, кто юридического образования не имеют, а просто разбираются в основах права на достаточно высоком уровне.

Их обычно назначают по предварительной договоренности. Кроме того, юрист является наемным работником, который полностью зависим от структуры, где он работает. Не умаляя достоинства юристов, не имеющих статус адвоката отметим, что чаще всего юрист имеет узкую специализацию, связанную с деятельностью фирмы или государственного органа, в которых они работают и чьи интересы представляют.

Каждый адвокат - юрист, но не каждый юрист может стать адвокатом. 

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам, чья подготовка подтверждается его статусом. Согласно статьи 9 ЗРА "Об адвокатской деятельности и адвокатуре а Республике Абхазия", статус адвоката в Республике Абхазия вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Законом. После этого необходимо сдать сложнейший квалификационный экзамен.

 

Исправить запись в трудовой книжке можно либо по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

Если компания, которая произвела неправильную запись, была реорганизована, то все исправления производит ее правопреемник, а в случае ликвидации организации - работодатель по новому месту работы на основании соответствующего документа.

В случае если неправильная запись в трудовой книжке была произведена индивидуальным предпринимателем, который впоследствии прекратил свою деятельность, то исправления также производятся работодателем по новому месту работы.

В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе и сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.

Все изменения должны быть произведены путем признания соответствующих записей недействительными и внесения правильных записей. В аналогичном порядке изменяются записи в случае признания незаконным увольнение (перевод) работника.

Зачастую люди вкладывают абсолютно разный смысл в понятие “хороший адвокат”. Кто-то считает, что “хороший” адвокат – значит “дорогой” и известный. Кому-то важнее грамотная речь и внешний вид адвоката. А кому-то достаточно, чтобы адвокат просто решал возникшую проблему, при этом сами они не имеют желания вникать в детали.

Что необходимо знать при выборе адвоката? Прежде всего, поинтересуйтесь его образованием, попросите привести примеры сходных дел, которые он выиграл. Важно оценить умение адвоката писать и говорить грамотно. Обратите внимание, насколько внимательно он вас слушает, записывает ли какие-нибудь уточняющие моменты. Постарайтесь избегать адвокатов, которые берутся за все подряд дела. Действительно хорошие адвокаты специализируются в какой-то определенно области, потому что законодательная база изменчива и невозможно быть специалистом во всех отраслях права без исключения.

Сколько нужно заплатить хорошему адвокату? Этот вопрос довольно таки неоднозначный. Цена определяется соглашением сторон и зависит от сложности дела, его длительности, известности адвоката и прочих факторов. Можно договориться как будут оформлены отношения в ходе консультации с адвокатом. Не забывайте, хороший адвокат всегда расскажет клиенту, сколько и на что будет потрачено.